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芝山町で、有機や無/減農薬の野菜を栽培してます。農家(会社の)のレシピブログ。うちで栽培した野菜や近所の農家さんから頂いた野菜を使った料理を紹介しま~す。

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ゴーヤ祭り第3弾!!「ゴーヤの佃煮」
こんにちは。shukkamanです。みなさん、お体のほうはいかがでしょうか?ありきたりですが、立秋も過ぎたというのに、益々暑く、体にも野菜にも過酷な日々が続き。。と、3日ほど前には書き出すつもりが、”あっ”という間に、涼しい日々が続いています。夏野菜にとって、この気候はしんどいです。
そんなゴーヤも夏野菜なので、さっさとレシピを載せたいと思いま~す。

今回は~ 「ゴーヤの佃煮」っ です

材料
ゴーヤ・・・1本200g位
醤油・・・・30ml
酢 ・・・・20ml
白砂糖・・・30g
ザラメ・・・50g
鰹節 ・・・お好みで
唐辛子・・・お好みで

調理方法
①ゴーヤ(うちの有機栽培です!)をよく水洗いしてから、ヘタとシッポを切り、縦に半分に切ります。
切ったゴーヤのワタををスプーンで丁寧に取ります(ここがとくに苦い!)

②厚め(5mm以上)に半月切りにします。

③鍋にしょうゆ、お酢、白砂糖、ザラメを入れ、ザラメが焦げないようにかき回しながら、弱火で煮立てます。
 
④ザラメが溶けたら、鍋にゴーヤを入れ中火で煮立てます。

⑤ゴーヤに色がついたら、刻んだ唐辛子をいれて、最後に鰹節をいれ、和えて出来上がりです。

甘辛が、お酒のつまみや、白飯にめちゃくちゃ合います

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夏野菜もそろそろ、収穫が減ってきてます
ゴーヤ祭りが続いたので、次はオクラでいきますっ!!(ホッ

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ゴーヤ祭り第2弾「ゴーヤツナサラダ」!!
CIMG1046.jpg
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こんにちは、皆様。独身街道まっしぐらのshukkamanです...

前回に引き続き、今回もゴーヤを使った料理をご紹介します!

ゴーヤが豊作なので、しばらく続くと思います。。。

今回の料理人は、僕ら社員のお母さん的存在!ネエさんこと社長夫人にレシピを聞きました。
名づけて「ゴーヤツナサラダ」

材料(たぶん3~4人分)
ゴーヤ: 1本(200g位)
ツナ缶:一缶
塩 :少々
マヨネーズ:お好み
胡椒:少々


調理方法
①ゴーヤ(うちの有機栽培です!)をよく水洗いしてから、ヘタとシッポを切り、縦に半分に切ります。
切ったゴーヤのワタををスプーンで丁寧に取ります(ここがとくに苦い!)

②だいたい5mm位に半月切りにします。

③切ったゴーヤをボールに入れて、多めに塩をかけ、揉んだ後に、沸騰したお湯にゴーヤを入れてすぐに取り出し て冷水につけます。(ここまでは、前回といっしょです。)←手抜きではありません

④ゴーヤは、十分に水を切ってから、ツナ(こちらもオイルを切って)とマヨネーズをいれ、和えてください。
 お好みで胡椒をかけて出来上がりです。

ちびっ子に大人気のツナマヨにゴーヤの組み合わせは、まいう~です。ゴーヤが苦手な人も食べてみてね

次回の予定は「ゴーヤの佃煮」です。
まだまだゴーヤ祭りは続きそうです。。
はじめまして。
CIMG1043.jpg
皆さん、はじめまして。出荷担当、shukkamanです。
このブログは、うちの畑でとれた野菜や、近所の農家さんに頂いた野菜を使って、こんなにおいしい?こんなに簡単?(←手抜き)な調理方法を、伝えられたらいいなぁと思い書き出してみました。
初回ということで、一人暮らし暦〇〇年のプロ独身、shukkamanがだいたいなレシピでご紹介します。

今は夏!夏といえば、ゴーヤ!!うちの畑ではゴーヤがいい感じなので、今回はゴーヤを使った料理をご紹介っ!
とりあえず「ゴーヤの梅鰹和え」!!です!!”!
材料(たぶん3~4人分)←おしんこ的な感じです。 
ゴーヤ: 1本(200g位)
市販の梅鰹の瓶やつ:少々。。。(調べておきます!)
塩:少々。。
鰹節:少々。


調理方法
①ゴーヤ(うちの有機栽培です!)をよく水洗いしてから、ヘタとシッポを切り、縦に半分に切ります。
切ったゴーヤのワタををスプーンで丁寧に取ります(ここがとくに苦い!)
②だいたい5mm位に半月切りにします
③切ったゴーヤをボールに入れて、多めに塩をかけ、揉んだ後に、沸騰したお湯にゴーヤを入れてすぐに取り出し て冷水につけます。
④揉んだ後、お好みで塩をかけ、梅鰹を和えて出来上がりです!

P.S後日、上記の商品名はUPします。
今後は、母屋の奥様・おばあちゃんやスタッフの奥様・彼女方のレシピも載せようと思ってます。



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