FC2ブログ
プロフィール

農家の食卓

Author:農家の食卓
芝山町で、有機や無/減農薬の野菜を栽培してます。農家(会社の)のレシピブログ。うちで栽培した野菜や近所の農家さんから頂いた野菜を使った料理を紹介しま~す。

リンク

最新記事

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

カテゴリ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

農家の食卓 
芝山町で、有機や無/減農薬の野菜を栽培してます。農家(会社の)のレシピブログ。うちで栽培した野菜や近所の農家さんから頂いた野菜を使った料理を紹介しま~す。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

はじめまして。
CIMG1043.jpg
皆さん、はじめまして。出荷担当、shukkamanです。
このブログは、うちの畑でとれた野菜や、近所の農家さんに頂いた野菜を使って、こんなにおいしい?こんなに簡単?(←手抜き)な調理方法を、伝えられたらいいなぁと思い書き出してみました。
初回ということで、一人暮らし暦〇〇年のプロ独身、shukkamanがだいたいなレシピでご紹介します。

今は夏!夏といえば、ゴーヤ!!うちの畑ではゴーヤがいい感じなので、今回はゴーヤを使った料理をご紹介っ!
とりあえず「ゴーヤの梅鰹和え」!!です!!”!
材料(たぶん3~4人分)←おしんこ的な感じです。 
ゴーヤ: 1本(200g位)
市販の梅鰹の瓶やつ:少々。。。(調べておきます!)
塩:少々。。
鰹節:少々。


調理方法
①ゴーヤ(うちの有機栽培です!)をよく水洗いしてから、ヘタとシッポを切り、縦に半分に切ります。
切ったゴーヤのワタををスプーンで丁寧に取ります(ここがとくに苦い!)
②だいたい5mm位に半月切りにします
③切ったゴーヤをボールに入れて、多めに塩をかけ、揉んだ後に、沸騰したお湯にゴーヤを入れてすぐに取り出し て冷水につけます。
④揉んだ後、お好みで塩をかけ、梅鰹を和えて出来上がりです!

P.S後日、上記の商品名はUPします。
今後は、母屋の奥様・おばあちゃんやスタッフの奥様・彼女方のレシピも載せようと思ってます。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://noukashoku.blog.fc2.com/tb.php/1-cbae24a5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。