FC2ブログ
プロフィール

農家の食卓

Author:農家の食卓
芝山町で、有機や無/減農薬の野菜を栽培してます。農家(会社の)のレシピブログ。うちで栽培した野菜や近所の農家さんから頂いた野菜を使った料理を紹介しま~す。

リンク

最新記事

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

カテゴリ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

農家の食卓 
芝山町で、有機や無/減農薬の野菜を栽培してます。農家(会社の)のレシピブログ。うちで栽培した野菜や近所の農家さんから頂いた野菜を使った料理を紹介しま~す。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴーヤ祭り第2弾「ゴーヤツナサラダ」!!
CIMG1046.jpg
CIMG1050.jpg
こんにちは、皆様。独身街道まっしぐらのshukkamanです...

前回に引き続き、今回もゴーヤを使った料理をご紹介します!

ゴーヤが豊作なので、しばらく続くと思います。。。

今回の料理人は、僕ら社員のお母さん的存在!ネエさんこと社長夫人にレシピを聞きました。
名づけて「ゴーヤツナサラダ」

材料(たぶん3~4人分)
ゴーヤ: 1本(200g位)
ツナ缶:一缶
塩 :少々
マヨネーズ:お好み
胡椒:少々


調理方法
①ゴーヤ(うちの有機栽培です!)をよく水洗いしてから、ヘタとシッポを切り、縦に半分に切ります。
切ったゴーヤのワタををスプーンで丁寧に取ります(ここがとくに苦い!)

②だいたい5mm位に半月切りにします。

③切ったゴーヤをボールに入れて、多めに塩をかけ、揉んだ後に、沸騰したお湯にゴーヤを入れてすぐに取り出し て冷水につけます。(ここまでは、前回といっしょです。)←手抜きではありません

④ゴーヤは、十分に水を切ってから、ツナ(こちらもオイルを切って)とマヨネーズをいれ、和えてください。
 お好みで胡椒をかけて出来上がりです。

ちびっ子に大人気のツナマヨにゴーヤの組み合わせは、まいう~です。ゴーヤが苦手な人も食べてみてね

次回の予定は「ゴーヤの佃煮」です。
まだまだゴーヤ祭りは続きそうです。。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://noukashoku.blog.fc2.com/tb.php/2-cedd1343
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。