プロフィール

農家の食卓

Author:農家の食卓
芝山町で、有機や無/減農薬の野菜を栽培してます。農家(会社の)のレシピブログ。うちで栽培した野菜や近所の農家さんから頂いた野菜を使った料理を紹介しま~す。

リンク

最新記事

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

農家の食卓 
芝山町で、有機や無/減農薬の野菜を栽培してます。農家(会社の)のレシピブログ。うちで栽培した野菜や近所の農家さんから頂いた野菜を使った料理を紹介しま~す。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴーヤ祭り第3弾!!「ゴーヤの佃煮」
こんにちは。shukkamanです。みなさん、お体のほうはいかがでしょうか?ありきたりですが、立秋も過ぎたというのに、益々暑く、体にも野菜にも過酷な日々が続き。。と、3日ほど前には書き出すつもりが、”あっ”という間に、涼しい日々が続いています。夏野菜にとって、この気候はしんどいです。
そんなゴーヤも夏野菜なので、さっさとレシピを載せたいと思いま~す。

今回は~ 「ゴーヤの佃煮」っ です

材料
ゴーヤ・・・1本200g位
醤油・・・・30ml
酢 ・・・・20ml
白砂糖・・・30g
ザラメ・・・50g
鰹節 ・・・お好みで
唐辛子・・・お好みで

調理方法
①ゴーヤ(うちの有機栽培です!)をよく水洗いしてから、ヘタとシッポを切り、縦に半分に切ります。
切ったゴーヤのワタををスプーンで丁寧に取ります(ここがとくに苦い!)

②厚め(5mm以上)に半月切りにします。

③鍋にしょうゆ、お酢、白砂糖、ザラメを入れ、ザラメが焦げないようにかき回しながら、弱火で煮立てます。
 
④ザラメが溶けたら、鍋にゴーヤを入れ中火で煮立てます。

⑤ゴーヤに色がついたら、刻んだ唐辛子をいれて、最後に鰹節をいれ、和えて出来上がりです。

甘辛が、お酒のつまみや、白飯にめちゃくちゃ合います

CIMG1210.jpg

夏野菜もそろそろ、収穫が減ってきてます
ゴーヤ祭りが続いたので、次はオクラでいきますっ!!(ホッ
スポンサーサイト

コメント
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
[2012/11/09 20:24] | # [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://noukashoku.blog.fc2.com/tb.php/7-8f53b880
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。